今天是2011年4月14日 星期五
天气预报

县机关党务干部培训班交流学习平台

延安培训心得体会

2018-11-8

肥东县人民法院—崔爱菊
     2018910日至15日,我有幸参加了安徽合肥市肥东直工委机关第党务干部培训班学习,来自全县县直机关的党务干部在县直工委领导的带领下一同前往革命圣地-延安学习。随着列车前进的方向,我们与延安的距离在不断的拉近,我的心情格外激动,一种说不清是亢奋、敬重还是虔诚的情绪充满了心“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,神秘的窑洞,高亢的信天游,那是儿时脑海中延安最深的印象。而今天当一切都清晰地呈现在面前时,那广袤且厚重的黄土高坡,使我中国革命圣地凝重的气息。

来到延安,我们学习团一行先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址王家坪革命旧址、梁家河、宝塔山等,现场聆听了解说员实而生动的讲解,让我们深刻了解到毛泽东老一辈无产阶级革命家就是在这样狭阴暗、简陋的窑洞里,指挥全国抗日战争和解放战争并取得伟大胜利就是在这窑洞里一盏小的油灯下,他们写下了一篇又一篇指引和决定中国革命方向光辉着作就是在这艰苦卓绝的环境下,他们带领边区的劳苦大众艰苦奋斗,自力更生,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。 党中央在延安十三年是艰苦的十三年,更是奋斗十三年奠定了新中国的坚定基石,培育了实事求全心全意为人民服务艰苦奋斗的延安精神

正是这种延安精神指引着中国革命走向胜利指引着一代又一代人艰苦奋斗、开拓创新建设我们的国家,使中华民族一步步走向繁荣和富强。梁家河村的发展史可谓是“延安精神”在新中国成立后的再一次展现。梁家河是习近平总书记知情插队的地方,七年的知情岁月,习总书记带领群众攻坚克难使梁家河村从贫穷走向富强,使梁家河发生了巨大的变化。延安精神是我们共产党人的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富习近平总书记在纪念延安精神研究会成立20周年会员代表大会贺信中指出,延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。今天,我们要实现党和国家长治久安,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,作为党员干部在贯彻执行党的一系列路线、方针、政策,要发扬延安精神,坚定不移地走群众路线,把中国特色的社会主义推向前进

一周的学习时间是短暂的,但于我们而言其收获却是受益终身。党在延安十三年的奋斗历史,使我增进了对党的认识,增强了作为一名共产党员的自豪感和责任感;党在延安十三年形成的延安精神,将是我们宝贵的精神财富和指导工作实践的强大动力。重温历史,使我思想得到洗礼、心灵得以净化,收获了满满的感动,让我更加珍惜今天来之不易的幸福生活,更加坚定司法为民的信念,不忘初心,牢记使命。